跳到主要內容區塊 定位點
定位點

三民車站(1960年代)

更新:2019-12-03

4184

名稱 三民車站(1960年代)
時間資訊 1963
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

三民站前身為三笠驛,設立於大正6年(1917)11月1日。地名原為迪階或迪佳,於同年(1917)9月22日改稱為三笠。關於地名的更迭,有一說,此名稱係以日本皇族的「三笠宮」命名。亦有另一說為當地山姿綺麗,猶若奈良的三笠山而得名。戰後,因國民黨政府覺得此地名過於日本化,於民國35年(1946)先將地名改為玉里鎮三民里,再於隔年(1947)10月6日改為三民站。由於三民站與前後的瑞穗、玉里站間距離頗長,故而經常有列車在此交會待避。圖中所見的木造站房應建於民國52年(1963)。玉里至瑞穗區間約有20公里,此區間原有泰昌、大禹、三民、舞鶴四站。其中,泰昌、舞鶴在東拓後裁撤,大禹則因搭乘人數不多於民國84年(1995)廢站。儘管三民站的乘車人數亦不多,但因其大致位於玉里與瑞穗中間,有列車交會待避的功用,所以仍能繼續營運。本圖即為建於民國52年(1963)的木造站房,本圖並由交通部臺灣鐵路管理局三民站提供。

相關資訊

參考資料 花蓮鐵道文化園區官方部落格,http://hualienrailway1909.blogspot.com/。 鐵貓=鐵道與貓的完美結合,https://jp-shitman.blogspot.com/。 驛站之旅,http://trstour.com/index1.htm。 鄭仁崇,《臺灣後山鐵道風華》,花蓮:花蓮縣文化局,2000。 交通部鐵路改建工程局-花東新車站運動,https://www.rrb.gov.tw/s/NewStation/index.aspx?sid=21。
撰寫者 陳瑞琪
原系統編碼 txt

相關照片

TOP