跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺東線第一期訓練生

更新:2019-12-03

145

名稱 臺東線第一期訓練生
時間資訊 1948
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國37年(1948)元月,臺東線第一期訓練生合影,照片中包含運務、工務、機務及維修人員,拍攝地點位於臺北省立歷史博物館(現名國立台灣博物館)。 戰後的員工訓練於鐵路員工訓練所進行訓練,這些訓練生的招考與過去日治時期有些許不同,分為考選、調訓、保送三種方式。 考選能夠提高素質,接受訓練的人員程度可以較為整齊,但缺點是與用人需求不易配合。調訓及保送可以對員工做有計畫培養,但若將就則會有其弊。 在人員訓練上的職種區分主要有本科及專修科。本科包含運輸科、運轉科及保線科;而專修科包含議員車掌、電信科、機關助士科 、檢車科、線路科及保安科。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝;何仁佑
原系統編碼 txt

相關照片

TOP