跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮蒸汽機車與機車助理

更新:2019-12-03

208

名稱 花蓮蒸汽機車與機車助理
時間資訊 1970
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片推估為1970年代於花蓮機車維護站所拍攝的。照片中的火車推估為LDK50型的蒸汽火車頭,旁邊則是隨車助理,日治時期稱作機關助士,光復後稱作司爐。 日治時期機關助士職務並非普通人可以考取,其考取資格須先擔任機務練習生6個月後才可進行考試,考上之後不但經過6個月的軍事化管理及訓練(包括規章閱讀、出庫前準備、運轉中學習),還要進行兩次的到段實地學習。學習結束後經過實地乘務審查及格才有資格進行單獨乘務工作。雖然訓練過程辛苦,但只要審查通過,其薪俸即可由日薪變為月薪,不但優於一般畢業者,位階還與車掌相同。然在光復後,這個考證培訓制度被大陸制度取代,以學歷的高低來區分位階,將機關士改為司機,機關助士改為司爐,以工人定位貶低機務人員的位階(跟著提高站務人員位階),對機務人員的士氣打擊極大,之後經過不斷抗議爭取,才將司機改為司機員,將司爐改為機車助理。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝;何仁佑
原系統編碼 txt

相關照片

TOP