跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1953年準備將蒸汽機車入庫檢修的司機員

更新:2019-12-03

2473

名稱 1953年準備將蒸汽機車入庫檢修的司機員
時間資訊 1953
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為民國42年(1953)正準備將蒸汽機車開回花蓮機務段的司機員。 由照片可以看出這台火車是LCK10型、編號為11的的蒸汽火車,於1912年英國製造,1945年後鐵道部移交的東線唯一一輛此型蒸氣車,由於動力較小且隨著歲月長年使用下老舊,因此於1960年6月與LCK20型一起退出客運行列,隨後即遭報廢、解體。 而照片中的司機員職位,需要擔任機車助理四年後才有機會考取,並非普通人可以考取。考上的機關助士要進鐵路員工訓練所進行為期一年的訓練,課程包含一般科目、專業科目外,還有進行實務操作及見習的畢業旅行行程。 回段務進行段訓(如:機車檢查、機車故障處理、報表填寫等),而後再進行為期六個月的乘務學習(如:開車前準備、速度觀測、調車速度控制、方法及夜間調車等),經過實地審查發布派令才能正式成為司機員。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP