跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮光復站內鐵路第一線的站長、車長、驛伕仔

更新:2019-12-03

222

名稱 花蓮光復站內鐵路第一線的站長、車長、驛伕仔
時間資訊 1950
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片是民國40年代,在花蓮光復站內鐵路第一線的站長、車長、驛伕仔,背景的火車為LDK50型,編號為57的蒸氣火車頭。 在東線總共有13輛驛伕仔,「驛伕仔」為站務人員的俗稱,日治時期以「傭工」名稱招考,主要工作由環境整潔等打雜工作開始,上班採取24小時輪班制(做一休一),無分假日,且東線若人力不足時連續執勤48小時也可能發生,若遇有僱員考試,通過後可到鐵路員工訓練所受訓(驛員車掌科),不但日薪調升,日後還有機會參加本科考試。 LDK,在日治及光復初期為LD10型,此蒸氣機車於東線鐵路載客直至1969年1月功成身退,被停放於玉里機關庫,直至1982年6月被報廢讓日本東急公司購回。

相關資訊

參考資料 鄭仁崇(2000)。臺灣後山鐵道風華。花蓮縣:花縣文化。
撰寫者 游苡汝
原系統編碼 txt

相關照片

TOP