跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七星潭牽罟亭

更新:2019-12-17

4172

名稱 七星潭牽罟亭
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

現在的牽罟亭是紀念早期七星潭的牽罟活動,七星潭別具特色的就是牽罟,亦即曳地網,為早期發明的網具,也是臺灣古老的捕魚方式之一。一組罟的工作人員需有三十名至四十名,幾人以船筏將網具向海上拉開,其餘眾人則平均分站兩列於岸上,各執一套網具連接之繩索,協力向岸上拉。海上網具之中央有一浮球,拉繩之眾人以浮球有無偏左或偏右作為指標,判斷二列人群施力是否平均、並據以修正;當網具偏斜時,魚群即有可能脫逃。七星潭,又稱月牙灣,位於臺灣花蓮縣新城鄉大漢村、花蓮市北郊、空軍花蓮基地東側。七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,連接太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區。

相關資訊

撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP