跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七星潭青石公

更新:2019-12-17

4118

名稱 七星潭青石公
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

青石公傳說:「很久以前,天上有隻青龍下凡到人間遊歷,在遊歷的過程中遇到了一位人類女子,於是青龍化成人形主動搭訕女子,得知女子已經成為人妻後,青龍化為老鷹,引誘女子的老公出外打獵,女子的老公在追逐獵物的時候不甚跌入山谷摔死後,青龍化為女子的老公與女子共度生活。直到有一天青龍喝醉後現出原形,女子跑去告訴村子裡的人,村民們手持武器追殺青龍,青龍跑到七星潭海邊後發現前有大海後有追兵,跑不掉後就被村民打死在海邊,青龍的屍體化為青石公守護這片海洋。」在天氣變化之前,會發出一團紅光警訊,藉以警告漁民不要出海捕魚,由於大青石的預報十分準確,就成為了漁民心中的神石,因而尊稱為「青石公」。

相關資訊

撰寫者 洪紹予

相關照片

TOP