跳到主要內容區塊 定位點
定位點

舊田埔車站現況

更新:2020-01-02

2027

名稱 舊田埔車站現況
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

在讀高等科期間,戰爭開始波及到台灣(約1944年),因此傅昌銘大多由老師帶著全校一起去挖機堡,也就是飛機的防空壕。傅昌銘說,他和班上同學都是從田埔火車站,搭載甘蔗的火車路到北埔站下車,走路到山腳下、樹林旁做防空壕,當時還沒有怪手,學生們只能徒手用畚箕挖。那時候每天都得去,差不多一個禮拜就可以完成一個防空壕,然後再轉移到下一個據點。但為什麼要挖防空洞呢?便是因為戰爭日益緊迫,空襲程度加劇,他黯淡地說:「那時候空襲每天都有,太害怕了,因為都沒有遇過啊,都不知道還活不活得過明天,阮老母乾脆就把家裡養的雞殺來吃,但是因為太害怕了,連雞都吃不下。」舊田埔車站現址為:花蓮市中華路453巷9號左前方車棚處。

相關資訊

撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP