跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉野村拓村紀念碑

更新:2020-01-02

1366

名稱 吉野村拓村紀念碑
時間資訊 2016
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1908年七腳川事件後,日本沒收了七腳川社的土地,於1910年建立台灣第一個官營的移民村──吉野移民村,並陸續建立宮前、清水、草分聚落,設立開村紀念碑以為紀念。日本政府一方面為抒解人口過剩的壓力,一方面則是為了糖的市場,有計畫地招募日本移民到台灣,而當時西部開墾已達飽和,不利於日本資本家興辦移民事業,而東部較多未開墾的土地,成為了有利的選擇。 移民村共規劃3個聚落,草分(移民最初收容地,今永興村及一小部分稻香)、宮前(吉野神社所在地,今慶豐村)及清水(今福興村)3個聚落。明治43年(1910年)2月9日,依據總督府訓令12號,在花蓮港廳荳蘭社設置荳蘭移民指導所,指導從德島來的9戶20人農民,學習熱帶農業,作為日後移民的模範。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP