跳到主要內容區塊 定位點
定位點

竹篙厝街景

更新:2020-01-02

1748

名稱 竹篙厝街景
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片為竹篙厝街景,上面有鐵皮屋處,為日據之講習所,光復後成為公立托兒所,現今為私人民宿。竹篙厝共有四列,因為巷弄小且又很直,像竹竿一樣,所以叫竹篙厝。剛開始只有一列,為現在的吉興二街,約民國15年(1926年)開始至25-26年間都陸續有人搬進來,而謝錦標家是在民國33年向曾瑞福買地,住第一列。其他三列(今中興街190巷、186巷、180巷),約民國20年(1931年)原規劃給從巴累仔山(美崙山)的人搬來的,因當時政府規劃美崙山為軍人要塞地,那邊的居民被迫遷移,知道當時從美崙山搬來的有四戶一直住下來,美崙山到底搬來多少戶?或是有多少人遷走並不知道,後三排的移民確實時間不太清楚,大概時間在於民國32-33年前後(西元1943-1944年),當時遷移來的目的因為日本成年男人赴沙場,日本移民村人力不足農業需要幫手,這裡提供工作機會。這4列人在光復前的居住人數據謝錦標口述為竹篙厝同時居住者大約24戶,其中閩南18戶,客家6戶。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP