跳到主要內容區塊 定位點
定位點

傅昌銘先生指出日據時期長屋所在地

更新:2020-01-02

2171

名稱 傅昌銘先生指出日據時期長屋所在地
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

來草分移民村工作的客家移民,都零散地分布在以下的幾處,其一是永興村的草分外三鄰(1945年後稱永興外三鄰),包括長屋、復興段、新庄是客家族群為主的零散聚落。日治時代長屋及新庄都屬復興段,門牌都是寫復興幾號。國民政府來之後門牌重新編整,現在指稱的復興段則為知卡宣大道的西南側,以吉興路3段525巷為中間線,南北兩側的房子,西南側則以永吉七街為界,西北邊是吉興路三段為界的村落,當時大約有5戶;而長屋是今永興村9鄰,永興二街與永吉七街交會處,朝東南方,在永興二街西側,有一排10多間,一間一間接連蓋在一起的茅草屋,日本人稱的長屋;新庄指目前全民住宅西北側的農田,當時零散地10多戶,於民國36年,因為大水,把村落沖垮,現在整個村莊不見蹤跡。而目前也是復興段的小台東,據傅昌銘先生的記憶,日據時期是荒野一片無人居住,到光復後才有鹿野的阿美族來到此。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP