跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林阿綢與先生游烏秋合照

更新:2020-01-02

2076

名稱 林阿綢與先生游烏秋合照
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

阿綢的先生游烏秋,民國23年出生,排行老五,媽媽很早就去世了,家中的五個兒子都由游爸爸帶大。阿綢老公的三哥從宜蘭圓山過來花蓮工作,阿綢的老公也就跟著來花蓮做公路局工程的工作。當時要結婚,老公的三哥沒辦法幫他付聘金,父親也遠在宜蘭,於是游先生就答應入贅。 游烏秋入贅6年後,阿綢和老公就想搬出去自己住,阿綢阿母一直要留下他們。阿綢說,「人家賺錢都給阿母,我們也有兒子,也很大了,也要吃、穿,難道不用買房子嗎?」後來,老公就娶阿綢回去,夫妻跟孩子就搬出來住,阿綢母親給她2000元(後來幣值改變又變成500元),一塊地也沒給阿綢。先生一刻不留,時間到了就搬出去住,搬到先生三哥家旁,三哥讓他們住家空地,撿漂流木當樑及用樹皮搭起簡單木屋,後來跟政府買地,民國51年才蓋起水泥房。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP