跳到主要內容區塊 定位點
定位點

邱玉蘭講述美軍轟炸花蓮的飛機

更新:2020-01-02

2146

名稱 邱玉蘭講述美軍轟炸花蓮的飛機
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

邱玉蘭有一段逃難的童年,她考上花蓮縣高等科宜昌一班,但14歲時(西元1944年)就被叫去做飛機的防空洞。某日下午3、4點,玉蘭和弟弟在壽豐燒地瓜,看到三架戰機放炸彈,當時沒有房子擋住,看得很清楚。那飛機不是普通的飛機,是有兩個芯兩個身體的PBS4。炸到壽豐糖廠一瞬間都變鐵,小炸彈像瓶子那麼大,會平平的掉下去,大的炸彈則是斜斜的丟下去。也曾在家附近看過敵軍拿機關槍打打日式屋頂的黑瓦嚇嚇藏起來的日本阿兵哥。在空襲這段漫長的時間裡,父親帶著一家大小四處避難,她不斷反覆聽到政府廣播的水雷聲(空襲警報),直到光復後的西元1945年11月,才回到原本的家裡生活,結束了這一段又一段空襲下不斷奔跑、逃命的童年經歷。

相關資訊

撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP