跳到主要內容區塊 定位點
定位點

西村的家,曾義洪

更新:2020-01-02

2113

名稱 西村的家,曾義洪
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

西村的家在慶豐是少數保存下來日式的房子。特殊的瓦片樣式,以及歇山式的建築風格非常引人注目。這棟建築曾是一位日本村長的家。現今房屋的主人為曾義洪,父親曾振湖,從苗栗銅鑼遷來花蓮,曾先生說:「這裡來的客家人都是從桃竹苗過來,多半落腳在草分(永興村)這個地方。」曾振湖曾是花蓮農工第一屆的校友,而後在鳳林「山林管理所」工作,光復後又轉職進入農會體系,讓這棟房子與父親結緣。此屋舍建立於1937年,從日本時代開始經歷了很多轉折。從清水半平家族到西村建之助,戰後又作為農會總幹事的宿舍,因總幹事有負債問題,便由轉任農會職的曾爸爸購買下來。在這棟老房子裡有一檜木柱被鋸了一部分,那是當年日本引揚者要回到日本本土時,為留念所鋸。目前曾先生的人生規劃就是對這棟房子的保存良善,進行整修和重新規劃。

相關資訊

撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP