跳到主要內容區塊 定位點
定位點

謝錦標竹篙厝家屋前

更新:2020-01-02

2056

名稱 謝錦標竹篙厝家屋前
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國53-54年,謝錦標竹篙厝家屋前。謝家第五個小弟(第2排,右4),當兵請假回來玩,所拍的全家福。後排右2為謝錦標。第2排左3的大妹,因為覺得自己很醜,才把自己塗成藍色。竹篙厝共有四列,因為巷弄小且又很直像竹竿一樣,所以叫竹篙厝。剛開始只有一列,為現在的吉興二街,約民國15年(1926年)開始至25-26年間都陸續有人搬進來,而謝錦標家是在民國33年向曾瑞福買地,住第一列(現今的吉興二街),那時的房子是用檳榔心作為橫樑、筆筒樹做為主幹然後上面鋪著茅草,這是謝家人來竹篙厝的第一個家,而現今住所則是民國37年因為為了要養豬、種菜,所以才買中興路190巷現在的房子。而竹篙厝的房子不像舊村有統一兩哩的地,台灣人都自行蓋草屋及開路。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP