跳到主要內容區塊 定位點
定位點

和吳芋萱相依為命,住永興村的阿嬤

更新:2020-01-02

1988

名稱 和吳芋萱相依為命,住永興村的阿嬤
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

吳芋萱於民國32年在苗栗出生,因為生母重男輕女,吳芋萱出生第二天就被賣到新竹新埔,生母將賣掉她的三萬六,用來買奶粉給沒有奶水吃的哥哥。在吳3歲時,養父就帶她來永興村,後來生父母家也搬到花蓮,住在稻香村。吳芋萱的養父來花蓮的時候是田轎仔(地主),有五甲地,因為愛喝酒賭博,把田產都輸光光,吳芋萱只好撿地瓜養唯一疼惜她的阿嬤,跟阿嬤相依為命,要是沒有撿到地瓜,回來就會被養母打罵。鄰居看到這種情景,就跑去罵芋萱的生父:「你們有本事生,為什麼沒本事養?」生父母要拿一萬六把吳芋萱贖回去,但她拒絕:「我出生到現在這麼辛苦,你們從來沒有來認我,我也就撐過來了,現在餓也餓不死我了」。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP