跳到主要內容區塊 定位點
定位點

張朝發與吳芋萱

更新:2020-01-02

1968

名稱 張朝發與吳芋萱
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1938年(民國27年)移民到花蓮的張朝發一家,正好趕上菸草種植的全盛時期。張家從日本時代搬到花蓮就開始種植菸草,一直到民國50幾年菸葉沒落才停種。張家種植菸草的歷史有二十幾年,甚至是當時少數擁有兩家菸仔間(菸樓)的家庭,而張朝發和妻子吳芋萱的緣分,也是因為吳芋萱到張家做菸仔工,因為工作勤奮被張朝發的媽媽看上的。不種菸後,約民國50年初,張朝發和太太就改種菜,種菜不行就改做大理石,不好又再換,連奇萊山隧道也有去做,張朝發開鐵牛車,吳芋萱就搬水泥紅磚,佳山機場的隧道工程也有去做。吳芋萱提到在她年輕的時候,也是像這樣到處打工,還留下了不少照片,因而為約莫五零年代的花蓮庶民生活留下不少珍貴紀錄。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP