跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吳芋萱與工程班長

更新:2020-01-02

2011

名稱 吳芋萱與工程班長
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國52年,吳芋萱(左一)做水溝工程,與工程班長(右一)休息時拍攝,地點在知卡宣大道附近,防空學校前。照片中的吳芋萱僅20歲,年紀尚輕的她已到處做各式工程、水泥工,也到田裡去做甘蔗工、花生工等等,同時,亦會去幫人家煮飯帶孩子等等,到處掙錢,貼補家用。吉安鄉早期為原住民阿美族的活動範圍,舊稱「知卡宣(Cikasuan)」,在阿美族語中是指「薪柴(Cikasoyay)很多的地方」,漢人則譯為「七腳川」。日治時期,總督府鼓勵日本人移民花東地區,因此在此地建立了「吉野村」。1937年東部地方改制,設置「吉野庄」,劃歸花蓮港廳花蓮郡管轄。戰後初期沿用其名,設置花蓮縣吉野鄉,但因覺得「吉野」兩字日本味太重,遂於1948年易名為「吉安鄉」至今。

相關資訊

撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP