跳到主要內容區塊 定位點
定位點

山海情

更新:2020-11-04

70

名稱 山海情
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮舊稱「花蓮港」,港口不只是交通樞紐,也是花蓮人情感和歷史文化的緬懷永繫。花蓮港務分公司(前身花蓮港務局)特敦請林聰惠設計製作大型石雕作品「山海情」。林聰惠出生臺北縣金瓜石,成長於花蓮。深受父親影響,對藝術產生濃厚興趣,他在創作上走過具象寫實、抽象、印象等表現方式,喜愛以親情、體育、音樂、舞蹈為創作體裁;晚期並受大自然中的山川、岩石的啟示,創作均以單純、簡潔之造型以及仿自然峭壁或保留原石的表面肌理,呈現作品自然量感的意境。〈山海情〉以簡潔的幾何造型,用線、面、塊雕成。上層呈顯高峻、雄偉、挺拔、堅毅的氣宇,即是山的象徵。中層向兩旁斜上延伸的線面,益顯海的深沉浩瀚,而海面上往來船隻,表現港灣的吞吐與涵容。整體以直線和塊面的造型,呈現強而有力的生命感。現由花蓮港務局典藏,存放於花蓮港務局。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP