跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大鵬

更新:2020-11-04

55

名稱 大鵬
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈大鵬〉放置的位置是在略呈三角形的腹地上,運用花蓮大理石塊,設計一個狀似鳥或飛機的造型,伏躺在地平線上,頸部微揚,有一股正蓄勢待飛的動感。線條簡明俐落,符合航空站機械性的特質,象徵展翅起飛的造型,亦與環境配合的非常貼切。 現今此作品被花蓮航空站典藏,坐落於花蓮航空站。大鵬在中國被稱為一飛可以飛行九萬里的大鳥,做為機場入口處的象徵,可說相得益彰。惜因為時代變遷,致使周遭腹地變小,大鵬顯得難以起飛。〈大鵬〉的作者楊英風一生獻身藝術超過六十載,創作面向廣泛,作品涵蓋版畫、速寫、水墨、油畫、攝影、漫畫、雷射、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規劃等等。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP