跳到主要內容區塊 定位點
定位點

賽德克勇士

更新:2020-11-04

58

名稱 賽德克勇士
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

賽德克族屬於泛泰雅族群,主要分布於萬榮聚落,其先民有紋面之習俗,成為原住民族群中之特色,作者擷取該族傳統勇士精神,以現代造型語彙,作了新的詮釋,為萬榮鄉的人文指標。〈賽德克勇士〉的作者邱創用表示,歷經十五年的研究測試,才發展成為以秀姑巒溪盛產石頭為基材,以玉里為思考核心,以板岩作為畫框及畫板,運用模具加工打造成大小不等之砂粒,開發出重組石材,而各種顏色的砂材與石材共組創作,線條非常豐富,互相激盪產生良好視覺效果,他還創立「背膠解裂法」,一件作品經布局打造解裂後,互相連結創造出自然冰裂紋特有美感,同時大幅縮短創作工時,他希望將璞石畫發展成為玉里的地方特色文化。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP