跳到主要內容區塊 定位點
定位點

更新:2020-11-04

58

名稱
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈伴〉以石頭的厚重純樸,結合鄉土呈現直接而誠摯的情感。在作品造型上追求正確而嚴謹的結構,動向和比例的均衡美感,簡約的線條,以及環境空間的融合等要件,將作品帶入泥土芬芳裡。且選用水牛外觀,呼喚上一代的記憶,那些曾追隨祖父撫摸大地,不畏風雨,只為等待稻田金黃的牛兒們,是農民心中最好的良伴。此作品因應民國88年(1999)花蓮縣石雕景觀大道設置計畫建置,現由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處典藏,存放於吉利潭遊憩區內部。作者莊丁坤從小就喜歡玩泥土、製作玩具,之後因緣際會接觸石雕,國中畢業後從雲林遠赴花蓮學習石雕藝術,而在他的童年記憶中,農作與水牛佔據重要部分,因此水牛成為他創作的重要題材。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP