跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農之初

更新:2020-11-04

53

名稱 布農之初
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈布農之初〉形容布農族的誕生。卓溪鄉主要族群為布農族,布農bunun意為「人」,〈布農之初〉即以布農族人從裂開之原石步出,以闡釋布農為人之初始意象。此作品因應民國88年(1999)花蓮縣石雕景觀大道設置計畫建設,現由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處典藏,存放於崙天遊憩區。〈布農之初〉的作者蔡文慶曾遠赴美國阿肯色州大學美術系攻讀藝術碩士,受到當時盛行的現代主義影響,早期作品利用陶土、木材、磚等媒材創作,如《無題系列》、《對話系列》。他選擇抽離浪漫古典的美學情感,著重於工業社會的旁敲側擊,專注理性與冷峻的機械結構,不管是身邊周遭的日常工具或建築形體,都是蔡文慶所感興趣的素材與靈感。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP