跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花與露

更新:2020-11-04

55

名稱 花與露
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈花與露〉想表達「每個人都有些理想,或總有些看法。」而作者魏永賢的工作就像是反映自己的某些理想和看法,它可以是單純的表相,也可以是一個蘊藏豐富的內在世界。魏永賢自小就對藝術有著濃厚興趣,原本從事平面設計工作的他,民國69年(1980)辭去工作從臺北回到家鄉花蓮,因緣際會接觸了石雕,因為喜好石頭特有的質感與觸感,開始投入石雕藝術的領域。他一開始講究寫實,以模仿古代佛像雕刻為主。他指出:「剛開始學習雕刻時,以古代佛像為最主要的模仿對象,從中學習到創作技法和石雕藝術在中國的歷史、文化。」但後來他思考一個很重要的問題,是不是在這個當代還要持續去模仿,或著再去創作所謂的創作,再去做一些過去已經是代表象徵的作品,在當代的當中,是不是具有存在意義?這些思考使他的作品產生變化,從對稱轉向不對稱,嘗試加入西方美學的元素。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP