跳到主要內容區塊 定位點
定位點

擠壓

更新:2020-11-04

48

名稱 擠壓
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈擠壓〉此件作品可由兩個層面觀看:在表現上,特別採用質地堅硬的黑色花崗岩雕塑出遭受強大壓力的形態,以製造反差的效果與玩味石頭的可塑性;在寓意上,將受擠壓的石柱比作人生,每個人都必須面對各自的困境與考驗,而這件作品即為生命的真實縮影。黑色的直立石柱,其上下兩端的光滑表面與中間灰色未磨光的皺摺形成明顯對比,彷彿正承受著巨大壓力。作者林金昌說靈感來自921大地震一處倒塌的廢墟中發現的變形壓縮鋁罐。他對於藝術創作,始終是個理想主義者。他相信「藝術的哲理在於思想,相信藝術的精神在於技巧,藝術家靠的是本能,相信有深度的精神和有價值的思想,就能夠與人溝通。」

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP