跳到主要內容區塊 定位點
定位點

無限的潛能

更新:2020-11-04

54

名稱 無限的潛能
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈無限的潛能〉鋼索纏繞穿梭於黑色大理石塊中,鋼索緊勒的束縛,逼使剛強的石材展現出韌性抗力,緊綁所鼓起的光滑漲潤,構成內在壓縮的張力,也呈現出生命「覺醒」的力量。作者想隱喻在有形的束縛下,試圖醞釀能將人類心靈深處蘊藏的一股篤實力量,真實地揭示出來。這件作品正是在困境中尋求無時無刻的覺醒,希望擺脫永遠不被限制,富有濃厚自我探索的意涵,解脫多餘的約束,成為自由自在的本我。作者柳順天認為中國禪宗所謂「不立文字,直指人心」,是真正能為自我而尋求最單純,而又實際的智慧,作品主要以堅韌的不繡鋼索結合石材質地,構成內在壓縮的張力,是對生命呈現一種「覺醒」的力量,不受外界現象所侷限,不被原有經驗所束縛。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP