跳到主要內容區塊 定位點
定位點

獨角仙

更新:2020-11-04

58

名稱 獨角仙
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

作者欲透過〈獨角仙〉這件作品傳達對生態的深切關懷,及提醒大眾保護自然的重要性。雄性獨角仙頭上長長的角,是它們捍衛的武器,在此以犄角單獨呈現,不僅作為獨角仙的象徵,同時呈現一種如標本紀念式的擺設,具有警示的意味存在,將獨角仙與犀牛連結,兩者共同處皆因犄角的獨特而受到生存上的威脅,如果再不正視獨角仙的保育問題,未來能夠見到的獨角仙,便只能隔著博物館中的玻璃窗,看著沒有生命的空殼子模型。作者楊春森出生於金門縣,七歲時家庭變故隨著家人遷臺。他認為「若能讓生命變得有趣,即使是石雕、泥塑極其講究線條,該件藝術作品才算具有力度與美感,所以對事物得有某種程度的體會。」

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP