跳到主要內容區塊 定位點
定位點

更新:2020-11-04

57

名稱
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

作者吳孟璋(Wu, Meng-Chang)捕捉「聽」的感官概念,藉此動作的活動瞬間,如音傳耳的概念,如風破隙,細微的聲音或震耳的噪音都由這一構造中傳入。作品〈聽〉的造型令人聯想到耳朵的耳道外型,並從中簡化為有力的線條,細緻優雅的技巧將抽象概念形體化,重點的耳管猶如細膩的微風吹送進耳道裡,透過堅硬的大理石圓滑的質地並處理過表面,將強勁的材質轉為體內光滑般的柔韌觸感,像似甚麼音質都被採聽得到。吳孟璋說:「藝術創作對我而言,是探索與認識自身存在的一種方式,也是校正自我的過程。」他在創作中,認為努力面對「自我」與藝術這兩回事,既是同時並行,亦是個別追尋屬於各自的潛在意義。目前此作品設置於鯉魚潭石雕公園。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP