跳到主要內容區塊 定位點
定位點

山中舞者

更新:2020-11-04

58

名稱 山中舞者
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈山中舞者〉宛如一名跳舞的女孩,高舉著她雙手不斷旋轉。琥柏色橫條是她美麗的飾帶,而她的裙擺如波浪般有節奏地優雅迅速擺動。白色的大理石,令人聯想起花蓮太魯閣族的白色苧麻,及鑲織祖靈的菱形紋飾傳統服飾,由此想像著太魯閣族舞者在山林中隨著音樂翩然起舞,踏著輕快腳步,如精靈般的清新穿梭飄移,自由自在沒有拘束地與大地同樂,這是都市人少有機會體驗的優游日子。出生於彰化鹿港的黃清輝(Huang, Ching-Huei),畢業於國立藝專雕塑系,一直想從泥塑跨越石雕領域,民國82年(1993)來到花蓮,跟在許禮憲老師身旁見習,建立石雕知識與技巧。20餘年來,創作不間斷,在全國各地遍布近50件作品,是石雕界有名的「公共藝術案常勝軍」。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP