跳到主要內容區塊 定位點
定位點

舞者2

更新:2020-11-04

54

名稱 舞者2
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

石雕家許禮憲選用黑色花崗岩,雕出一位站立的舞者,頭向天際仰望,好似一個蹲步預備舞動的姿態,象徵圓潤有力的臀部,舞者擺動身軀起舞,有股力量預備要躍向天空的彈性,表現出肢體曲線的線條力量,原始生命力舞動的旋轉。〈舞者2〉描繪女性舞者抽象曲線胴體,猶如大筆揮毫般頓挫靈動,光滑與粗獷,胴體大小比重的重力分配。比起寫實描繪跳舞的人體,此龐然巨大的石塊,更展現了豐沛的生命體感。許禮憲是花蓮石雕藝術家中極具代表性的前輩,許多石雕藝術家都曾經在他的工作室當助手、培訓生。他民國56年(1967)就讀臺灣國立藝術專科學校,民國59年(1970)畢業,受到當時李梅樹主任的推薦,來到花蓮榮民大理石廠作為技術員,使他開始接觸到石雕創作。後來於民國60年(1971)成立了自己的公司,為的是在代工作業的同時也能保留時間自主創作,作為維持經濟與理想之間的平衡。他不只擅長雕刻,油畫、泥塑、翻銅等各種藝術創作均有涉獵。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP