跳到主要內容區塊 定位點
定位點

走過文明與蠻荒的風景

更新:2020-11-04

46

名稱 走過文明與蠻荒的風景
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈走過文明與蠻荒的風景〉這件作品讓我們藉著石頭去思考我們與所處環境之間的關係及變遷。作品以V型昂揚結構呈現,兩側不對等凹凸平面相對,直角平滑面代表文明的躍昇,不規則粗糙面象徵未開發的蠻荒。穿越階梯流動的液體偕帶著旅人的心緒往來於未知的情境,一如平滑與崎嶇的路程。而當一顆石頭擺在你前面,你怎麼去瞭解它?作者蔡文慶利用石頭鑿開了淵遠流長的歷史。他於80年代遠赴美國阿肯色州大學美術系攻讀藝術碩士,受到當時盛行的現代主義影響,早期作品利用陶土、木材、磚等媒材創作,如《無題系列》、《對話系列》,他選擇抽離浪漫古典的美學情感,而著重於工業社會的旁敲側擊,專注理性與冷峻的機械結構,不管是身邊周遭的日常工具或建築形體,都是他所感興趣的素材與靈感。

相關資訊

相關照片

TOP