跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蛻變

更新:2020-11-04

58

名稱 蛻變
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

李紫晴的作品〈蛻變〉以兩片豎立的白大理石片,平面化半具象的表現蝴蝶的翅膀。透過昆蟲羽化成蝴蝶的概念,表現心靈對生命蛻變的觸動。蝴蝶的翅膀脈絡,凹凸起伏有致,在不同的時間,透過陽光的投射與影子的變化,以及作品中央有一鏤刻孔洞,可以穿越看見外面景色。圓孔暗喻通往過去、現在、未來的入口,透出的光線看見時間的流逝,看見生命燦爛的蛻變,知道生命不斷繁衍與成長。作者李紫晴原來是從事會計工作,27歲偶然的機緣接觸石雕創作,卻從此與石雕結下不可分離的緣分。她認為沒有太多的理論,不需背負過重的包袱,選擇在石頭的故鄉與石頭為伍被石頭感動,喜歡它特有的敦厚,像個內斂的長者,在每個親近的過程中領悟。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP