跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐年(許禮憲)

更新:2020-11-04

56

名稱 豐年(許禮憲)
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

〈豐年〉是作者許禮憲早期的作品,取材自阿美族的年度盛事,告知祖靈一年的豐收與感謝。作品寫實地描繪阿美族青年男女,一站一坐的姿態,正在打扮身上穿傳統服飾,細部描寫阿美族人為了豐年祭必須盛裝穿著傳統服飾,所以頭冠、衣袖特色配飾等都要嚴謹的戴好。人物的下半身似自石塊而生,只有大略的刻鑿出身軀,整體作品展現出速寫風格的樣態,彷彿捕捉了阿美族男女在豐年祭的瞬間神采。許禮憲是花蓮石雕藝術家中極具代表性的前輩,他不但培育了無數石雕新血,同時也是帶領石雕藝術家走出國際的重要推手。在石雕創作上,為符合當下的作品需求,許禮憲喜歡自己動手製作或是改良雕刻工具,面對現有的工具也不侷限於說明書上的使用方法,而是重新去思考使用上的可能性。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP