跳到主要內容區塊 定位點
定位點

洄轉之間

更新:2020-11-04

57

名稱 洄轉之間
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮的古地名「洄瀾」,傳說約在中國清同治年間,來臺拓墾的漢人自宜蘭渡船遷徙到了花蓮溪口。當時花蓮溪奔流入太平洋時,看到流水激盪出的巨浪與漩渦,有感而取洄瀾為名。作品〈洄轉之間〉不只是溪水與海浪激流的流線造型,更深入隱喻人內心中激盪的火花,沉澱思索創作之過程;黑色花崗石的水紋漩渦,如同心圓的漣漪一圈圈擴散出去。先民來開拓花東縱谷,百餘年來已漸開枝散葉,為繁榮這片土地需要代代相傳。作者吳明聲對於探討時間的創作主題,往往游移於現實與抽象之間,例如在山、雲間涵納兩方,有時也呈顯人性的慾望與情感,或在現成物間找到一種哲學趣味,讓簡單的事情,具有深遠的意義,都是他一貫的創作理念。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP