跳到主要內容區塊 定位點
定位點

同心協力

更新:2020-11-04

56

名稱 同心協力
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

同心協力為臺灣雕塑家鄧廉懷於民國86年(1997)的作品,正如其名"Working Together",這幅雕塑細看可以發現是兩名漁夫踩在堤岸邊的木支架階梯上奮力向上拖網。藉由兩位漁夫的肌理,以及向後傾倒的姿勢可以窺見漁網收穫之沉重與豐碩,屬於寫實性的作品,作品並未拋光而保留了石材粗糙的表面,在歲月的積累下反而更加顯現這副雕塑的深度,形成光影鮮明的作品,取用題材更能引起花蓮在地人古早記憶的共鳴。民國39年(1950)生於臺灣宜蘭,鄧廉懷本名鄧仁貴。自幼喜愛塗鴉,求學期間幾乎所有課本都不留白。民國63年(1974)自軍中退役後,準備就業而來到花蓮,當時正值臺灣大理石雕刻業的極盛時期,石雕藝品外銷世界各地,幾乎供不應求。因此決定前往大理石雕刻工廠當學徒,數年的學徒養成熟練工藝石雕技巧。80年代與朱銘同為景觀雕塑家楊英風入室弟子,早期寫實為主,以細膩技巧創作,作品寫實蘊含豐富情感。追隨名師後,用心揣摩楊英風的創作理念與風格,改採寫意技法,簡潔線條刻劃出作品的力與美,展現生生不息的生命力。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP