跳到主要內容區塊 定位點
定位點

祭天

更新:2020-11-04

55

名稱 祭天
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

作者黎志文表示這件作品〈祭天〉強調的是對大自然一種保護與珍惜。作品內容為一石雕桌上,排列了形狀、材質各異的石塊。有些石塊像是自然無為的天然石塊,有的是工整打磨的抽象幾何造型雕塑。雖為雕塑的題材,但以類似現成物排列成地形型態,是一大令人玩味之亮點。而像似擺放供品的桌上,象徵天地萬物的各類造型,在人工與天然之間產生了對話,呼應藝術家對珍惜大自然的核心概念。黎志文說他喜歡石雕有兩個原因,一是因為石雕與其他材料創作不同,它就像是古文明留下的遺跡,都是由石頭形成的、都是有歷史的,也因為石頭和人類有密不可分的關係,所以鍾情石雕;另一個原因,是和他的脾氣有關,因為他的個性是直來直往、不拘小節,和石頭的粗獷有點像,因此這是他喜歡石頭的關鍵點。

相關資訊

撰寫者 龍衎

相關照片

TOP