跳到主要內容區塊 定位點
定位點

靜浦考古遺址

更新:2020-11-19

497

名稱 靜浦考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

靜浦考古遺址位於豐濱鄉靜浦村靜浦國小與臺十一線公路周圍,為秀姑巒溪河口右岸第二級河階地。靜浦國小慶豐樓後方竹林是本遺址中心,推測曾為清光緒3年(1877年)大港口事件清兵屠殺阿美族人的空間場域。此遺址為靜浦文化靜浦類型,距今800至200年,出土遺物以陶器為主,器型包括帶橫把的罐形器、帶紐把的罐形器,dewas式(阿美族男祭師的祭杯)的陶瓶、陶支腳,與目前已知阿美族使用的陶器相當類似。為數不多的石器有石槌、砥石、打製石斧、石杵、砝碼型網墜,以為數不多的鐵器判斷已進入使用金屬器的時代。遺跡有火塘和淡黃色土環、條狀黑土,推測可能與昔日阿美族構築的殘存遺跡有關。遺址地為菜園、玉米田及稻田,保存情況尚好,但靠近靜浦國小操場處受人為干擾影響較大。本遺址為花蓮的列冊遺址。

相關資訊

相關照片

TOP