跳到主要內容區塊 定位點
定位點

芳寮考古遺址

更新:2020-11-19

71

名稱 芳寮考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

芳寮考古遺址位於壽豐鄉水璉村,水璉國小芳寮分校西南側約700公尺臨蕃薯寮溪南岸的河階與山坡地上。文化類型屬麒麟文化,年代距今3500至2000年。地表上仍可看見石板棺、石板屋基座、柱洞、火塘等。出土陶器、石器、玉器與獸骨;陶器有陶紡輪、陶蓋、圈足等;石器有石杵、石斧、石錘、石片器、穿孔板岩塊、砥石等;玉器有玉材、斜刃玉斧、玉錛、玉鏃、玉廢料、玉環石等。芳寮遺址為海岸山脈東側麒麟文化分布北界,但是單石器型或是質地,顯然和東海岸南段或是縱谷北段富世等遺址有差異,推測是當地居民配合不同地形而選用,呈現出卑南文化或其他文化的面貌。遺址等級共區分五個等級,分別為已定等古蹟、與定等古蹟同等重要、重要性遺址、一般性遺址、點狀分布性遺址。此區為重要性遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP