跳到主要內容區塊 定位點
定位點

重光考古遺址

更新:2020-11-19

112

名稱 重光考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

重光考古遺址位於花蓮縣秀林鄉文蘭村重光,在花蓮閃玉礦區的北側,荖溪和白鮑溪合流處的西側河階地。最初發現遺物的地點位處重光社區下方的河階台地,採集到大量繩紋陶、打製石斧、玉鏃及許多有切鋸痕的玉廢片。本遺址文化類型屬新石器時代中期的東部繩紋陶文化,距今4100至3200年。除了可見玉器各階段的製作過程(製玉以打剝和直線切鋸為主要的手法),在玉石以外也有打石遺跡、有肩立石、樹皮布打棒、魚尾狀陶把,遺跡、遺物的數量極為豐富。本遺址是除了萬榮平林遺址外,目前最重要的史前玉器生產地,為花蓮的重要遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP