跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富源考古遺址

更新:2020-11-19

99

名稱 富源考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

富源考古遺址位於瑞穗鄉舞鶴村富源聚落北側,為虎狼山東南方稜脈前緣山麓緩坡,興泉圳從山腳下流過,沿著日本神社往上均為遺址範圍。遺址中心西北距杏林農場一帶約600公尺,東距臺9線約600公尺,南距富源國小約300公尺。文化類型為卑南文化,距今3500至2000年。遺物主要分佈在富源村昭和8年(1933)所建日本神社周遭一帶的丘陵緩坡,石器計有磨製玉鏃、打製石斧、打製石鋤、石杵、石刀等遺物;陶器數量也很豐富,例如淡紅色灰胎夾中砂素面陶、紅色夾細砂素面陶等。日本神社目前僅存石燈與鳥居雙柱基座,鳥居旁建有幾座現代墳墓。遺址範圍緩坡地早期主要種植檳榔旱作,地表植被不佳,山腳下因灌溉溝渠的整建造成破壞,所幸遺址保存尚好。本遺址為花蓮縣的重要遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP