跳到主要內容區塊 定位點
定位點

普洛灣考古遺址

更新:2020-11-19

113

名稱 普洛灣考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

普洛灣考古遺址位於秀林鄉立霧溪中游南岸的普洛灣河階台地的上、下兩個台地面上,史前主聚落位於下台地的東半部。普洛灣為賽德語「Bulowan」之音譯,語意為「回音」,為早期泰雅族的舊社址。文化類型屬十三行文化普洛灣類型,並以其為遺址命名,距今約790±40至300年;以及泰雅族文化,距今300至100年。上下台地皆有居屋型態的礫石結構、板岩結構,遺物出土陶器、石器、獸骨、鐵器與昭和15年(1940)的錢幣。陶器以紅褐、灰褐夾砂陶為主,石器有單石、石鋤、石斧、石鑿、邊刃器、砥石、帶孔圓盤、網墜、箭簇、石錛、石杵等。本遺址為花蓮縣的重要遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP