跳到主要內容區塊 定位點
定位點

黃麻考古遺址

更新:2020-11-19

99

名稱 黃麻考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

黃麻考古遺址位於卓溪鄉卓清村玉山國家公園內,範圍主要位於八通關越嶺警備道東段(瓦拉米步道)距南安登山口6公里處,介於佳心駐在所與黃麻駐在所之間,登山步道穿越該遺址,步道左右的次生林間可見早期布農族巒社群的舊社駁坎、打製石板或是打製斧鋤形器等遺物。因黃麻駐在所已於日治時期末遷出與撤廢,因此遺址保存狀況良好。遺址屬於靜浦文化富南類型(距今約2000至1000年)以及布農族文化(距今約300至100年)。出土陶器、石器、獸骨與鐵環殘件。陶器的器型以罐形器為主,另有陶蓋、陶鈕、口沿、陶把、陶耳、圈足;紋飾有繩紋、條紋、劃紋、波浪紋、劃紋、圈點紋等;石器有打製斧鋤形器、石杵、石錘、石刀殘件等,為花蓮縣的重要遺址。

相關資訊

相關照片

TOP