跳到主要內容區塊 定位點
定位點

松園別館考古遺址

更新:2020-11-19

82

名稱 松園別館考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

松園別館考古遺址位在花蓮市美崙溪口左岸,菁華橋北側的台地上,為一個狹長沿著河口向東傾斜的高地,隔著美崙溪與花岡山遺址南北對望。遺址範圍遭中美路與海岸路切穿,除了松園別館為日治時期以來的軍事建築,中山橋北側早年也因牧靈中心蓋大樓而受影響。本遺址含有花岡山文化(距今3500至2000年前)與東部繩紋紅陶文化(距今4000至3000年前)。遺物有陶器如陶環、陶製紡輪、褐色夾砂陶、黃褐色夾砂陶、紅色素面夾砂陶、褐色泥質陶;石器有石斧、石鏃、石錘、石鋤、刮削石器、石刀。民國81年(1992)王天送的紀錄為菁華橋頂遺址(遺址範圍位於美崙溪菁華橋附近高地),由於菁華橋頂並非地名,因此後來改稱該範圍為「松園別館」考古遺址。遺址等級共區分五個等級,分別為已定等古蹟、與定等古蹟同等重要、重要性遺址、一般性遺址、點狀分布性遺址。本遺址為一般性遺址。

相關資訊

相關照片

TOP