跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Skadang考古遺址

更新:2020-11-19

75

名稱 Skadang考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Skadang考古遺址位於秀林鄉富世村,立霧溪流域支流砂卡礑溪中下游左岸河階緩坡地,千里眼山西南方約2公里、立霧山西北方約2公里處,沿著太管處北側的流籠砂卡礑林道北上即可到達。Skadang部落也就是今「大同部落」所在,遺址範圍大致涵蓋部落周遭,依據吳意琳民國91年(2002)的調查與試掘,部落所在河階平台土層都不厚,約45至60公分即達岩盤,地表零星分佈打製斧鋤形器,並於部落西側平台竹林土層中鑽取到陶片碎片。文化類型為十三行文化普洛灣類型,年代距今1000至300年,以及泰雅族文化,年代距今300至100年。遺物有陶器(素面夾砂紅陶、陶紡輪)和石器(打製斧鋤形器),遺跡有泰雅族文化的建築柱洞、房基排石、火塘、灰坑。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP