跳到主要內容區塊 定位點
定位點

三棧考古遺址

更新:2020-11-19

96

名稱 三棧考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

三棧考古遺址位於秀林鄉景美村,三棧溪支流南溪與北溪交匯口處的緩斜平台上,為中央山脈論外山東側稜脈最前緣三棧溪谷上的河階平台,北、東、南三面環河,西側則為陡峭山陵。民國81年(1992)王天送記載三棧遺址,但是有關本遺址內涵敘述不清楚。民國82年(1993)太魯閣國家公園管理處告知本遺址有人掘出石板棺,但經歷次調查並未尋獲。遺址分布範圍集中在三棧南北兩溪匯口西側海拔30至50公尺的第一河階地,據楊淑玲等民國83年(1994)之地表調查,打製石器俯拾可得,包括打製石斧、半月形打製石刀、石器粗材。然而該河階地被大規模整地,受到相當大的地貌改變,文化類型與年代不詳。遺址等級共區分五個等級,分別為已定等古蹟、與已定等古蹟同等重要、重要性遺址、一般性遺址、點狀分布性遺址。此區為一般性遺址。

相關資訊

相關照片

TOP