跳到主要內容區塊 定位點
定位點

崙布山社考古遺址

更新:2020-11-19

63

名稱 崙布山社考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

崙布山社考古遺址位於卓溪鄉崙山村,太平溪曲流北岸立山聚落(古村)西北方約1公里的古村山北側旁的小緩丘,本遺址為花蓮縣一般性遺址。該丘東北距崙布山遺址所在的小丘約1公里,於該柚園緩丘坡面發現五間布農舊社石板屋結構,並於石板屋周遭採集到多件遺物。現場地表有現代營火殘跡、玻璃酒瓶等遺物,顯示仍有當代住民或族人前往使用。文化類型為布農族文化,年代距今300至100年。遺物有陶器(褐色素面夾砂陶、青花瓷片、硬陶片)、石器(石杵)與日治時期啤酒瓶。民國81年(1992)王天送曾於《臺灣文獻》的〈花蓮縣史前文化遺址簡介〉說:「昔布農族一家六十餘口,在此建長屋而居稱『馬樂布山』大家庭之意也,後轉立作『樂布山』日據時期稱『崙布山』,光復後改為崙山」。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP