跳到主要內容區塊 定位點
定位點

深橋考古遺址

更新:2020-11-19

75

名稱 深橋考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

深橋考古遺址位於豐濱鄉豐濱村,臺11線公路蚊仔山橋(28號橋)與深橋(29號橋)之間臺11線公路西側的緩坡地,為花蓮縣一般性遺址。遺址範圍廣大,臺11線拓寬時應切過遺址東緣,其他區域除少數零星菜園與水田外,並無大面積整地為梯田的情況。另外於深橋北側旁公路西側,阿美族傳統家屋後院沙質菜園發現文化層,並採集到繩紋紅陶片,推測本遺址應擁有兩個文化層。文化類型分別為東部繩紋紅陶文化,年代距今4500至3500年;靜浦文化水璉類型,年代距今1500至350年。遺物類別有陶器與石器,東部繩紋紅陶文化的陶片有橙色夾砂細繩紋陶,靜浦文化水璉類型的陶片有暗褐色夾砂素面陶、橙紅色夾砂素面陶等;石器有打製石斧、矛鏃等。

相關資訊

相關照片

TOP