跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Satokoay舞鶴考古遺址

更新:2020-11-19

66

名稱 Satokoay舞鶴考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Satokoay(舞鶴)考古遺址位於花東縱谷中段秀姑巒溪與紅葉溪匯流口西南側隆起、稱為舞鶴台地的古老紅土台階地上。遺址範圍南北長約600公尺,東西寬約400公尺,形狀似橢圓弧形。阿美族稱這兩支石柱為satoko(親柱),傳說原為木質的家屋主柱,後來才變成石柱。舞鶴遺址年代距今約3千年,為新石器時代晚期「卑南文化」從縱谷南端往北擴散的重要據點。遺址出土大量多樣的石器,包括石鋤、石斧、石刀、石杵、石鏃、石環、石臼、石針、帶穿圓盤等遺物,可推測農耕定居為主要的生活型態。依據「中華民國105年09月23日府文資字第1050179277A號函」,由花蓮縣政府指定為縣定考古遺址。

相關資訊

相關照片

TOP