跳到主要內容區塊 定位點
定位點

公埔考古遺址

更新:2020-11-19

62

名稱 公埔考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

公埔考古遺址位於花東縱谷中段偏南、海岸山脈西側山麓最前緣的小山丘上,海拔約263公尺。遺址範圍長約700公尺,寬約250公尺。遺址年代距今約3500年至2000年。日籍學者鹿野忠雄於昭和4年(1929)發現此遺址,文化內涵屬於新石器時代晚期「卑南文化」。當時族人居住在縱谷平原秀姑巒溪流域旁的河階緩坡或隆起的台地上,過著農耕與狩獵的生活型態。他們以砂岩加工打剝製成石鋤與石斧,採集板岩磨製箭簇,使用千枚岩製成的石杵搗磨穀物,製作有陶把的素面紅色夾砂陶陶罐盛水。照片中的「公埔石壁」,根據考古學家推斷,可能為當時人們建築結構的一環。依據「中華民國95年11月2日府文資字第09505801410號函」,由花蓮縣政府公告為縣定考古遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP