跳到主要內容區塊 定位點
定位點

支亞干(萬榮‧平林)考古遺址

更新:2020-11-19

83

名稱 支亞干(萬榮‧平林)考古遺址
時間涵蓋 年代不明
資料來源 劉益昌等(2004)。臺閩地區考古遺址普查研究計畫(七):宜蘭縣、花蓮縣。內政部
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

支亞干(萬榮‧平林)考古遺址,遺址範圍為中央山脈的支脈林田山山麓下向花東縱谷傾斜的高低兩層低位河階台地,西南臨清水溪,東北側則為西林聚落與壽豐溪(知亞干溪),昭和4年(1929)由日籍學者鹿野忠雄先生發現。臺灣新石器時代中期至晚期玉器文化盛行,全島遺址出土玉器大多數為臺灣閃玉(花蓮豐田玉)。豐田玉製作的玉器不僅遍布全臺,也遠達菲律賓與越南,顯示以此遺址為中心的玉器製造、交通與交換體系,具有重要的陸運與海域交流意義。依據「中華民國104年10月20日府文資字第1040198190B號」,由花蓮縣政府公告為縣定考古遺址。

相關資訊

撰寫者 林宗翰

相關照片

TOP